Промышленность и сельское хозяйство Исландии

промышленность и сельское хозяйство Исландии

Исландия на протяжении долгого времени являлась подданной Датской короны. Это обусловило зависимость экономики государства и небольшой отрыв в построении собственных доходных отраслей.

После обретения Исландией официальной независимости (в 1944 году) государство начало развивать свою экономику. До 2008 года (официального объявления кризиса в Европе) страна считалась одной из наиболее развитых среди своих скандинавских соседей. Здесь отмечались низкая безработица, постоянно растущий уровень ВВП и равномерное распределение доходов. Отметим наиболее доходные для исландской экономики отрасли.

Промышленность Исландии

алюминиевый завод
(Алюминиевый завод)

Сегодня в промышленном секторе Исландии задействовано порядка трети всего населения. Среди самых популярных направлений: производство металлических листов, переработка рыбы и легкая промышленность.

Полезные ископаемые и драгоценные металлы здесь не добывают, исключение составляют небольшие месторождения пемзы, исландского шпата и бурого угля. Тот металл, что производится на территории страны, привозят из зарубежья и после обработки (подготовки диоксида алюминия) отправляют также на экспорт. Достаточно хорошо развита рыбная ловля с последующей обработкой добытого – чаще всего готовят филе из замороженной рыбы и также отправляют на экспорт. Обслуживают такие предприятия судоремонтные заводы.

Обработкой минеральных удобрений здесь занимаются недалеко от Рейкьявика, изготовлением цемента – в Акранесе. В начале 80-ых годов прошлого века в Исландии наладили производства феррокремния, который представляет собой сплав железа и кремния.

геотермический завод
(Геотермический завод)

Наибольший потенциал для экономики страны представляет большой запах гидроэнергии. В год ее можно вырабатывать порядка 80 млрд кВт в час. Сегодня она используется только на 6%. Почти все нужды в стране удовлетворяются за счет поставляемой из Великобритании и Норвегии нефти. Все потому что из имеющихся в запасах доступных ресурсов, только 70% будет выгодно эксплуатировать для промышленности страны.

В конце 20-го века в Исландии повысился показатель потребления энергии сразу на 7%, причем половина от всех ресурсов приходилась на промышленность. Даже при условии, что со временем государство сменит тактику импорта и начнет развивать энергетический комплекс, рыбопромысловый флот продолжит нуждаться в поставках нефти. Поэтому пока что развитие собственного энергетического комплекса для страны финансово не выгодно.

Сельское хозяйство Исландии

Еще пару столетий назад сельское хозяйство являлось доходом для 95% населения, сегодня в в фермерстве задействовано только 5% жителей. Однако этого количества вполне хватает для того, чтобы обеспечить население страны свежим мясом и молочными продуктами. Порядка 20% всей территории страны являются пахотными и используются для выпаса скота. Так как рельеф в стране достаточно горный, низменных районов мало и все они отводятся под культивирование – сегодня это почти 103 км2.

В сфере животноводства преобладает выращивание овец. Как было описано выше, местное население продолжает заниматься рыболовством, хоть это и влияет негативно на популяцию рыбы. Что касается самых популярных видов улова: треска и мойва. Они занимают практически две трети от всего количества добычи и активно идут на экспорт – в год примерно 1,5-2 млн тонн рыбы (треска, мойва и сельдь).

Кроме того, до определенного времени в стране был налажен китобойный бизнес. После того, как общественность официально высказала свой протест и пригрозила объявить бойкот на товары исландского производства, правительство наложило мораторий на китобойный промысел. К слову в середине 90-ых годов прошлого века он был восстановлен в ограниченных масштабах.

В последнее время исландцы начали развивать посадку зерновых культур. Итог последних двадцати лет демонстрирует серьезные результаты для страны – удалось посадить и собрать порядка 20 тонн пшеницы, успешно всходят посевы ячменя и рапса.

В теплицах также выращивают овощи (морковь, ремень, брюква, капуста, картофель и др.), а также редкие сорта цветов. Для обогрева используется геотермальная энергия. Фермеры не используют химические реагенты, убивающие насекомых. Здесь это просто не нужно – холодный климат сам уничтожает мелких вредителей. Плюс ко всему, в стране отмечается низкая плотность населения и соответственно отсутствуют крупные заводы, загрязняющие атмосферу. Выращенные овощи получаются на редкость натуральными и свободными от пестицидов.

В будущем эксперты прогнозируют увеличение ВВП и снижение инфляции в Исландии. Это позволит промышленности и сельскому хозяйству и дальше двигаться в правильном направлении.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.